Сообщество для тех у кого размножение личности

23:00 

Таблица цветов
238, 130, 238
25.02.2010 в 21:56
Пишет Джуди:

Мэри-Сью и т.д....
Все о них с разных сайтов.

allfanfics.7bb.ru/

Мэри Сью (Mary Sue) - оригинальный персонаж, согласно общему мнению, являющийся воплощением либо самого автора, либо того, какой автор хотела бы быть. Мэри Сью обычно легко вычислить, поскольку они все как одна сногсшибательно прекрасны и неописуемо умны. Как правило, у них весьма необычный цвет глаз и волос, сложное мелодично звучащее имя, бурное прошлое и сверхъестественные способности. Обычно они появляются, затмевают всех и вся, ложатся в постель с теми героями канона, которых автор больше всего хотела бы видеть голыми в ванной, а затем спасают мир. Вслед за спасением мира они либо выходят за облюбованного канонического героя замуж, либо погибают героической смертью под дружные рыдания остальных персонажей. Мэри Сью не любят ни в одном фандоме, в основном потому, что читать фики людей побуждает интерес к каноническим, а не оригинальным персонажам, как бы красивы и потрясающе умны последние ни были. Развитию сюжета они тоже не особенно помогают, учитывая, что они - само совершенство, и по всем признакам понятно, что мир таки будет спасен. Мэри Сью существуют не только в женской, но и в мужской ипостаси, и их роль не всегда ограничивается фанфиками. Не все Мэри Сью плохи, попадаются и те, которым удается скромно держаться в тени и со временем превратиться в полноправных зрелых персонажей. Но таких считанные единицы.
(c)

Марти Стю (Marty Stu) или Морис Стю (Maurice Stu) - мужская ипостась Мэри Сью. Появляется затем, чтобы очаровать героиню, а чаще героя канона. Встречается гораздо реже средней Мэри Сью и обитает в основном в слэш-фиках.


ru.wikipedia.org

Мэри Сью (англ. Mary Sue) — принятое в англоязычной среде название главного персонажа, наделённого автором гипертрофированными сверхспособностями, с которым автор, как правило, ассоциирует себя. Вокруг «Мэри Сью» вертится весь мир, вселенские или угрожающие всему человечеству проблемы сводятся к ожиданию, когда появится «Мэри Сью» и разрешит их одним махом. «Мэри Сью» одновременно обладает всеми достоинствами, как внешними, так и внутренними, в невероятных, гротескных и смешных количествах. Противоречащие друг другу качества вынуждены чередоваться (так, у девушки может быть — среди множества прочих — сверхспособность усилием воли менять цвет глаз в зависимости от настроения и вкусов тех, кому она в данный момент предоставляет возможность полюбоваться ею в действии).

В некоторых произведениях неумелых авторов, неосознанно кладущих на страницы собственные жизненные фрустрации по поводу того, что они не родились Суперменами или хотя бы Бэтменами, персонаж типа «Мэри Сью» возникает неосознанно. В этом случае указание на то, что героиня/герой является «Мэри Сью», является, в общем, весьма серьёзной пощёчиной автору.

В некоторых случаях «Мэри Сью» вводится в произведение ради комизма и гротеска. Как правило, в этих случаях «Мэри Сью» доводится до предела, абсурда, неприличия, но «развернуться» персонажу не дают какие-то обстоятельства. Иногда автор является сам героем чьего-то произведения, а «Мэри Сью» — персонажем «второго порядка», «виртуальным в квадрате». В этом случае автора иногда просто «затыкают» другие герои произведения, когда он чересчур «заврётся».

При описании персонажа мужского рода вместо «Мэри Сью» может использоваться «родной брат» Мэри — Марти Стью (Marty Stu). Такой же красивый, крутой и умный, побеждающий всех одним махом.
(c)


lurkmore.ru/ Это страшно... >_<

Мэри Сью (Mary Sue, мерисья, марисья, мерисьюха, мерин сью) — мем среды фанфикистов и пейсателей. Пожалуй, самый распространённый типаж героев разнообразной фанфикции. Зачастую служит средством претворения в жизнь фантазий гормонально-нестабильных малолеток фикрайтеров. Нередко носит то же имя, что и аффтар, что наводит на мысли. Внешний облик — идеализированный (порой очень сомнительно) портрет фикрайтера (такие детали как прыщи, изъяны фигуры и просто кривая рожа обычно опускаются). Изначальная основа для творчества (канон) уже на первых страницах писанины уходит на второй план и всё пространство заполоняет собой прекрасная мерисья.
(c)



maybo.narod.ru/

Мэри-Сью – живая легенда Иномирья. Безупречная героиня небезупречных аффтаров. Всегда носит при себе зеркало, которое отражает ее бесчисленные достоинства, и мемориальную табличку, где записаны все подвиги и свершения.
(c)


www.katalogue.org/

Мэри Сью - это имя нарицательное. Обычно так называют персонаж, который появился в фике со стороны (то есть был изобретен автором фика). Часто эти Мэри Сью являются просто альтер-эго автора, обладают неземной красотой, редкой остроты умом, скромностью и магнетическим очарованием - что приводит к тому, что в нее влюбляются все мужские особи фика.
Обычно этих Мэри Сью сильно ненавидят читатели :)
(c)


ru.danzars.wikia.com/

Мэри Сью - это само совершенство, она безумно хороша собой, говорит на пятнадцати языках, играет на всех музыкальных инструментах, владеет любыми видами оружия и прочая, прочая, прочая. Если Мэри Сью - девушка, то это веселая, всеобщая любимица, которая никогда не страдает ПМС и служит источником вдохновения для всех вокруг. Если герой этого типа мужского пола, он - задумчивый, любящий уединение тип, совершенно не обращающий внимание на славу, от которой у него одни неприятности. Притом, что у него прекрасно получается все начинания, даже когда он игнорирует общепринятые правила. В конце он получает уважение всех авторитетных фигур.
(c)


Из всего прочитанного можно сделать вывод, что Мэри-Сью — лучший, с точки зрения автора, персонаж в фанфике. Мэри плачет, убивается по поводу и без повода, но жалеть её совершенно не хочется — плач вызывает отвращение.
Честно говоря, моё отношение к Мэри и Марти-Сью не однозначно. С одной стороны, эти герои вызывают что-то броде презрения, отвращения. Чаще всего это связано даже не с самой героиней(героем), а с полным отсутствием у автора знаний русского языка. К тому же, очень странно видеть, например в фэндоме "Гарри Поттер" русских персонажей, так еще и родственников канонных героев.
С другой стороны, я сама не могу придумать более-менее нормального персонажа. Так что я отношусь к Сьюхам без ненависти - понимаю, что тяжело придумывать. Особенно, когда продумываение персонажа - не главный смысл твоей жизни и/или у тебя не очень с талантом.
А вообще это полезные персы. Можно почитать Мэри-Сьюшные фанфики, ужаснуться, и постораться так не делать никогда. Вот так вот.

Инфы Мэри-Сью оО
Тест на Мэри-Сьюшность по Тане Гроттер, Гарри Поттеру и другим магическим вселенным + инфа про Мэри и Марти (я бы написала, но не открывает страницу)
Тест на Мэри-Сьюшность для ТФ-персонажей
"Тест на Мэри-Сьюшность (с переходами)"

URL записи

URL
   

главная